QUE MANGEAIT-ON A LA COUR
DE MARIE DE HONGRIE?
Alain GRAUX
Les faits et gestes de Marie de Hongrie, gouvernante
générale des Pays-Bas, sont connus, mais on connaît moins ce qui se passait à
sa cour.
Un "Etat journalier de l'hôtel de l'Archiduchesse
Marie d'Autriche, royne douairière de Hongrie, gouvernante des Pays-Bas" (1) est rendu par la chambre des comptes de Lille,
il nous renseigne sur les déplacements de la cour et les frais engendrés par
ceux-ci. D'une longue énumération de menues dépenses, j'ai épinglé
entre-autres, pour quelques journées passées à Binche:
Le 20 novembre 1548:
Paneterie: sept douzaines de pains de bouche, vingt
sept douzaines de pains bis, beurre frais.
Echansonnerie: soixante trois lotz et demi de vins de
garnison, quarante quatre livres payé au brasseur de Carnière pour vingt deux
ponçons de forte cervoise despensés en l'hôtel de la royne à Binch depuis le
sept de ce mois qu'elle y arriva jusqu'au jourd'hui quelle en est partie..
Dimanche 20 mai 1549
50 sols aux ravalleurs (rouleurs) de vins de la
ditte ville de Binch pour avoir chargé et mis en cave pour la cour, trente
quatre haumes de vin du Rhin et dix ponçons de vin de Beaune..
Le samedi 3 août et dimanche 4 août 1549:
Tout le jour à Binch, despenses dudit jour:
Paneterie: huit douzaines de pains de bouche, vingt
quattre douzaines de pains bis, salades, radis, concombres, oublies et Gaufrettes,
moutarde et quarante livres de parmesan.
Echansonnerie: quarante cincq lotz de vin.
Cuisine: quatre
vingt quatre livres de viande de boeuf, un mouton réal, deux autres moutons, un
demi veau, un cabri, quinze livres de lard gras, quatre livres de lard maigre,
tripes, langues, pieds de boeufs et de moutons, vingt huit poulets, un chapon,
un oison, une poule d'Inde, douze pigeons, deux connins (lièvres), douze lapins, huit perdrix,
douze livres de beurre et trois quarterons d'œufs.
Cinq livres de viande de boeuf, un demi mouton, cinq
livre de lard, un chapon, deux pigeons, deux connins et quatre poulets pour la
table de la royne pour le jour précédent.
Potageries: verdure, quatre grandes tartes et vingt
petites, trois pâtés pour les dames, quatre feulles de paste et un pâté de
perdrix.
Nous pouvons constater la table de la reine ne manquait
pas d'attraits.
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